10 причин, почему японки не стареют и не полнеют
В течение последних 25 лет японские женщины являются рекордсменами по продолжительности жизни - 86,4 года. Но это касается не только японских женщин, но и мужчин. У них также самая высокая продолжительность жизни среди жителей других 192 стран. Мы подготовили для вас японский рецепт жизни до глубокой старости, и при этом оставаясь активными и здоровыми.
Основные ингредиенты блюд
- Рыба
- Морские овощи (водоросли)
- Земельные овощи
- Соя
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
Японцы ежедневно готовят пищу дома
Их традиционная еда состоит из жареной рыбы, миски риса, вареных овощей, супа мисо, нарезанных фруктов на десерт и зеленого чая. Японцы потребляют почти 10 процентов мировой рыбы, а ведь сами составляют около 2 процентов населения земли. Это примерно 70 кг в год на одного человека, в то время как по миру в среднем 16 кг. И эта суточная доза омега-3 жирных кислот является главным объяснением, почему японцы такие здоровые и живут так долго. Также важно отметить, что японцы потребляют большое количество крестоцветных овощей, таких как брокколи, кочанная капуста, капуста кале, цветная капуста и брюссельская капуста.
Приготовление блюд
В приготовлении японских блюд используются только свежие и сезонные продукты. Японская пища имеет срок годности не только в днях, но и часах!
Порции блюд
Японцы едят маленькими порциями различные блюда за один прием пищи. С детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, по крайней мере, на треть меньше размеров нашей посуды. Приготовленная пища подается следующим образом:
- Никогда полностью не заполняют пищей тарелки
- Никогда не подают большую порцию любого блюда
- Каждый элемент блюда подается в отдельной посуде
- Каждое блюдо приготовлено таким образом, чтобы продемонстрировать свою природную красоту
- Пища должна быть украшена лишь слегка
- Самое лучшее для японцев - свежеприготовленная пища
- Японские блюда легкие и нежные
Большая часть приготовлений осуществляется на верхней части печи. Используются различные методы приготовления: на пару, гриль на сковородке, соте, кипячение на медленном огне или быстрая обжарка с резкими движениями в котелке с выпуклым днищем. Японский шеф-повар использует полезные для сердца масла и приправленный бульон для сезонных блюд. И хотя еда достаточно легкая, вы все же почувствуете ее содержимое и будете удовлетворены, но не будет никакого ощущения переедания!
Рис вместо хлеба
Японцы едят рис вместо хлеба с каждым приемом пищи. Это важное различие между Востоком и Западом в способе питания. Потребление большого количества пшеничной муки является основной причиной ожирения в мире.
Завтрак - самый важный
В Японии завтрак считается самым важным и самым большим приемом пищи за день. Он может состоять из различных маленьких блюд, которые включают в себя зеленый чай, вареный рис, суп мисо с тофу и зеленым луком, небольшие листья водорослей нори, яичный омлет или кусок рыбы.
Десерты
Сладкие десерты в Японии очень редки и гораздо меньших порций, по сравнению с Россией.
Другое отношение к пище
У японцев совсем другое отношение к пище, чем у нас с вами. В то время как мы с вами стремимся к диетам, чтобы похудеть, японцы стремятся к разнообразию. Но, тем не менее, ожирение среди японской молодежи все же распространяется из-за роста популярности фастфуда в Японии.
Физические упражнения
Упражнение является частью японского ежедневного ритуала. Японцы в добром здравии и в отличной форме, они являются очень активными людьми, которые включают в свои дни много упражнений: катание на велосипеде по городу, частые прогулки, походы.