Как нельзя сочетать продукты

Как нельзя сочетать продукты

Сегодня о здоровом питании говорят часто и только ленивый не задумывается об этом. Конечно это хорошо, что люди стали заботиться о своем здоровье. Но, чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой. В нашей статье мы расскажем как раз о том, как нельзя сочетать продукты. Это важный аспект в здоровом питании, который очень часто проходит мимо нашего внимания.

1. Фрукты с едой или после приема пищи

Как нельзя сочетать продукты 
Примеры:

  • Клубника, яблоки в салате
  • Фрукт на десерт
  • Яблочный пирог

Почему?

Фрукты быстро проходят через желудок в кишечник и там перевариваются. При комбинации плодов с продуктами питания, которые требуют более продолжительного времени для переваривания - мясо, зерно и даже такие фрукты, как бананы, сухофрукты, авокадо – остаются в течение слишком долгого времени в желудке и начинают бродить. Это связано с тем, что фрукты на самом деле действует как сахар.Сахара далеко нелегко усваиваются потому, что они тяжелые и требуют много энергии для переваривания. Именно поэтому фрукты должны быть съедены в одиночку. Белки и углеводы забирают чистую энергию фруктов.

Что делать?

Ешьте фрукты за 30-60 минут до приема пищи. Когда фрукты употребляются в пищу на пустой желудок (перед едой), пищеварительный тракт становится готовым к приему пищи. Вода, содержащаяся во фруктах, ополаскивает и увлажняет пути, волокна зачищают их, а ферменты включаются в химический процесс пищеварения. Вот почему потребление фруктов перед основной пищей делает пищеварительный тракт более способным к поглощению еды. А после приема пищи необходимо переждать как минимум три часа, прежде чем есть фрукты.

2. Животный белок с крахмалом и углеводами

Как нельзя сочетать продукты 

Примеры:

  • Мясо и картофель
  • Цыпленок и макаронные изделия
  • Сэндвич с индейкой

Почему?

При одновременном приеме пищи с содержанием животного белка (мяса) и углеводов (хлеба, картофеля), разнообразные пищеварительные соки аннулирует свою эффективность. Белок будет разлагаться, и углевод начнет бродить. В результате произойдет скопление газов в пищеварительной системе.
Белковые и углеводные ферменты одновременно в едином пространстве приводят к «загрязнению» кишечника. Бесспорно, органы многих людей подходят для традиционных продуктов питания, например, рис и суши, мясо и картофель. А такая комбинация, как бобы с рисом является полезным и нормальным сочетанием. Рис и бобы обладают синергетическим эффектом (возрастает эффективность их деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в пищеварительной системе), способствуя лучшему усвоению, когда они вместе.

Что делать?

Комбинируйте белок или крахмал с некрахмалистыми овощами. Если вы не можете обойтись без сочетания животного белка и крахмала (картофеля), то добавьте в блюдо листовые зеленые овощи, чтобы минимизировать негативные побочные эффекты.

3. Жиры с неправильными продуктами

Как нельзя сочетать продукты 

Примеры:

  • Оливки с хлебом
  • Тунец с майонезом
  • Обжаренное мясо в растительном масле

Почему?

Жирам требуются соли желчных кислот, которые поступают из печени и желчного пузыря, для расщепления. Смешивание их с другими пищеварительными химическими веществами может привести к стрессу. Например, большое количество жира в сочетании с белком замедляет пищеварение.

Что делать?

Рекомендуем вам использовать небольшое количество жира: органические, нерафинированные масла, например, оливковое или кокосовое для приготовления овощей, круп и белка. Также советуем вам не смешивать с крахмалистыми овощами авокадо, семена и орехи. Всегда ешьте сырые листовые зеленые овощи одновременно с богатой жирами пищей.

4. Жидкость во время еды

Как нельзя сочетать продукты 

Примеры:

  • Вода во время еды
  • Сок во время еды
  • Чай сразу после еды

Почему?

Вода проходит через желудок за 10 минут. Сок тратит на этот процесс 15-30 минут. Любая жидкость в желудке разбавляет ферменты, в которых так нуждается организм, чтобы переварить белки, углеводы и жиры.

Что делать?

Пейте столько воды, сколько хотите, но, по крайней мере, за 10 минут до еды. Не раньше! А после еды рекомендуем вам отказаться от приема жидкости в течение часа. А если прием пищи был из сложной и жирной пищи, то советуем выждать полтора-два часа.

5. Два концентрированных источников белка

Как нельзя сочетать продукты 

Примеры:

  • Яичница с беконом
  • Орехи и йогурт

Почему?

Концентрированные протеины тратят много времени на расщепление, максимально напрягают пищеварительную систему и отнимают много энергии. Старайтесь избегать сочетания нескольких видов мяса и мяса с рыбой.

Что делать?

Лучше всего кушать мясо в последнюю очередь после овощей.

Добавлено: 19-12-2015, 15:52
0
1 140

Похожие публикации


Наверх