Медитация с детьми

Медитация с детьми
Я впервые узнала о медитации смеха, когда моему сыну был 5 лет. Как и все дети, он любил смеяться, играть, танцевать, петь и веселиться. Начав медитацию смеха, мне удалось раскрыть в себе массу чувств: спонтанность, игривость, удивление, творчество, воображение и радость – все это позволило мне наслаждаться каждым моментом жизни, каждой секундой! Вот это да! С каждым разом мне удавалось раскрывать новую себя. В самом начале вовлечение собственного ребенка в процесс медитации казался мне чем-то безумным и необдуманным. Ведь медитация, по большому счету, считается довольно-таки серьезным занятием, которое предназначено для взрослого человека. Но моему сыну это занятие очень понравилось, он его полюбил всем сердцем. Смех ребенка помог мне вернуть свой подлинный смех, а спокойное время стало излюбленной возможностью побыть в тишине и насладиться покоем.

Необычная игра с ребенком


Медитация с детьми
Многие люди зацикливаются на самом слове «медитация», которое усложняет любое занятие и придает серьезный оттенок. Я придерживалась такого же мнения, но однажды предложила своему сыну поиграть: вместе дружно посмеяться ни с того ни с сего, а затем сесть или лечь в тишине и побыть в таком состоянии в течение определенного времени. И что вы думаете?! Сынок запрыгал от радости, что ему удастся поиграть в новую и необычную игру. Т.е. проблем у нас не возникло. Думаю, что и у вас получится заинтересовать своего малыша и приобщить к столь интересному и эффективному времяпрепровождению. Итак, мы собрались вдвоем в комнате: я и мой сын, и начали смеяться (это был первый шаг в медитации), а затем сидели, а иногда и лежали в гробовой тишине (это уже был второй шаг в медитации). Его искренний смех заставлял меня смеяться от всей души, вызывая чувство радости и осознания всей глубины моего существа. Я была вдохновлена собственным 5-летним сыном.

Сохранили любовь и счастье


Такой смех напомнил мне о том счастье, что находится внутри нас с самого рождения. Но, к сожалению, это счастье прячется в обыденной жизни за стрессом, напряжением и массой дел, которыми забита наша голова. Чем больше мы практиковали медитацию смеха, тем больше и громче мы смеялись. Той энергии, которой мы заряжались в ходе таких практик, хватало на повседневную жизнь, мы всегда находили повод посмеяться, улыбнуться и получить удовольствие от этих процессов. Медитация смеха оказалось уместной и полезной даже тогда, когда мой сын достигнул подросткового возраста. Нам все еще удавалось находить те самые моменты для смеха, когда наши сердца были связаны невидимой нитью, а все различия во взглядах растворялись в один миг. Я была безмерно благодарна тому, что подобная практика появилась и прижилась на столь долгие и незабываемые годы нашей жизни. Медитация смеха связала нас узами сильной и безусловной любви, которая оказалась в силах сохраниться в столь сложный подростковый период.

Наследие продолжается


Медитация с детьми
Важно отметить то мощное преимущество, которое несет с собой медитация смеха – это, несомненно, повышенная креативность. Я обнаружила в себе способность спонтанно принимать творческие решения в достаточно напряженных ситуациях, которые могли бы перейти в фазу конфликта. Высшей формой моего творчества стали взаимоотношения. Медитация смеха помогла мне жить с легкостью и ловкостью. Сейчас у моего сына уже есть собственные дети, и он обязательно планирует практиковать медитацию смеха вместе с ними. Наследие есть, оно продолжается, а, следовательно, в нашей большой и дружной семье всегда будет много смеха, но будет и время для тишины и спокойствия.

Медитация двухминутного смеха


ПРЕИМУЩЕСТВА
Первый шаг помогает детям (и вам в том числе) снять стресс и напряжение, а второй шаг приносит спокойствие и расслабление. Данная медитация эффективна как с детьми, так и с друзьями. Выделяйте вначале практики по минуте на каждый шаг, а затем меняйте продолжительность шагов в зависимости от возраста, личностей и вашего графика.
ШАГ ПЕРВЫЙ: СМЕХ (1 минута)
Вы и дети кричат: «Ехуууу». И так три раза, а затем громко и дружно смеетесь. Не должно быть никаких разговоров, а только смех: громкий и искренний. А с детьми – это очень просто, сами знаете!
ШАГ ВТОРОЙ: Сидя или лежа в тишине (одна минута )
Придумайте звуковой сигнал, который будет сигнализировать о том, что смех нужно прекратить. (Рекомендуем не использовать слово «стоп», которое неблагоприятно влияет на эффект от медитации). После сигнала дети должны сесть или лечь и успокоиться на одну или две минуты. Чем чаще и больше вы будете устраивать подобную медитацию, тем быстрее ваши дети войдут во вкус.
медитация с детьми медитация смеха
Добавлено: 9-05-2014, 12:55
0
774

Похожие публикации


Наверх