Вегетарианские гамбургеры
Гамбургеры относятся к не совсем здоровой пище, но большинство людей их просто обожает. Сегодня мы хотим предложить необычные рецепты этого популярного блюда, которые понравятся не только вегетарианцам, но и мясоедам. Одним словом - наши вегетарианские гамбургеры будут всем по вкусу! Они содержат много белка и при этом ни грамма мяса. На приготовление этого блюда уйдет всего несколько минут, но зато вы получите от него большое удовольствие и вам захочется приготовить его снова!
Вегетарианский гамбургер с карамелизованным луком
Чечевица, лук, шампиньоны и панировочные сухари составляют основу этого вкусного гамбургера. Даже если учесть, что это блюдо вегетарианское, оно обеспечивает белком и необходимыми минералами. Одна чашка чечевицы содержит 35% вашей ежедневной потребности железа. Многим нравится присутствие сливочного вкуса, который дополняется благодаря наличию козьего сыра в гамбургере, который также обеспечивает белок и кальций. Но, если вы готовите гамбургер для строгого вегетарианца, то не добавляйте сыр в это блюдо.
Время приготовления: 25 минут;
Пищевая ценность 1 порции (1 гамбургера):
Калории – 337;
Жиры – 8 г;
Насыщенные жиры – 2 г;
Мононенасыщенные жиры – 3 г;
Полиненасыщенные жиры – 2 г;
Белок – 14 г;
Углеводы – 53 г;
Клетчатка – 6 г;
Холестерин - 32 мг;
Железо - 3 мг;
Натрий – 653 мг;
Кальций - 108 мг.
Для приготовления 8 гамбургеров (8 порций) вам понадобится:
- 2-3 больших зубчиков чеснока
- 230 г шампиньонов, без ножки
- 1 ст. л. листьев тимьяна
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1 чашка отварной чечевицы,
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1 ч. л. соли
- 1/2 стакана желтой кукурузной муки (можно обычной)
- 60 г тертого козьего сыра (около 1/4 стакана)
- 6 булочек из цельного зерна
- 8 ломтиков помидоров (по желанию)
- свежие листья базилика (по желанию)
Приготовление:
- Измельчите чеснок, шампиньоны и листья тимьяна в кухонном комбайне
- Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковородке; убавьте огонь до среднего и далее обжаривайте лук, периодически помешивая, около 15 минут или до золотистого цвета. Добавьте в сковороду с луком полученную измельченную грибную смесь и обжаривайте их, периодически помешивая, около 2-3 минут или пока жидкость не испарится. Снимите с огня и дайте остыть.
- Перемешать охлажденную грибную смесь с отварной чечевицей. Полученную смесь добавьте в комбайн и измельчите вместе с солью, панировочными сухарями и яйцом. Слепите из полученной массы 6 котлеток (около 1/2 стакана каждая). Насыпьте кукурузную (обычную) муку на тарелку и обваляйте каждую котлетку в ней равномерно.
- Нагрейте 2 - 3 ст. л. оливкового масла в сковороде и на среднем огне обжаривайте котлетки около 3 минут или до золотисто-коричневого цвета с одной стороны. Затем переверните котлетки и посыпьте сторону сыром. Продолжайте обжаривать котлетки с другой стороны, пока сыр не расплавится и нижняя сторона котлеток не приобретет золотистый цвет. Подавайте котлетки на булочке, сверху положите ломтики помидоров и базилик.
Гамбургер с копченым сыром чеддер и чечевицей
Это вкусный и полезный гамбургер готовится из моркови, яичного белка, сушеной чечевицы и копченого сыра чеддер. Он богат 10 граммами клетчатки, содержит 38% вашего ежедневного рекомендованного белка. Это сытный и очень вкусный гамбургер. А содержание полстакана моркови обеспечивает ваш организм иммуностимулирующим бета-каротином и витамином А.
Время приготовления: 25 минут;
Пищевая ценность 1 порции (1 гамбургера):
Калории – 354;
Жиры – 8,8 г;
Насыщенные жиры – 3,5 г;
Мононенасыщенные жиры – 2,4 г;
Полиненасыщенные жиры – 2 г;
Белок – 19,3 г;
Углеводы – 50,7 г;
Клетчатка – 9,8 г;
Холестерин - 15 мг;
Железо - 5 мг;
Натрий – 893 мг;
Кальций - 226 мг.
Для приготовления 8 гамбургеров (8 порций) вам понадобится:
- 2,5 чашки воды
- 1 чашка сушеной чечевицы
- 2 лавровых листа
- 3 4 ст. л. оливкового масла
- 1 чашка мелко нарезанного лука
- 1/2 чашки мелко нарезанной моркови
- 1 чашка (115 граммов) измельченного копченого сыра чеддера
- 1/2 стакана сухих панировочных сухарей
- 2 ч. л. тимьяна
- 1,025 ч. л. соли
- 3/4 ч. л. чесночного порошка
- 3/4 ч. л. паприк
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
- 3 больших яичных белка, слегка взбитых
- 8 ч. л. горчицы
- 8 булочек для гамбургеров из цельной пшеницы или тосты
- 8 ломтиков помидоров
- 2 чашки рукколы
Приготовление:
- Налейте в среднюю кастрюлю воду, добавьте чечевицу и лавровый лист, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 30 минут или до готовности. Извлеките лавровые листы. Поместите чечевицу в большой миску и измельчите с помощью пюрешницы. Дайте остыть.
- Нагрейте 2 ст.л. оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте до готовности. Дайте немного остыть.
- Добавьте приготовленную луковую смесь, сыр, панировочные сухари, тимьян, соль, чесночный порошок, паприку, свежемолотый черный перец, молотый красный перец и яичные белки в миску с чечевицей и хорошо все перемешайте. Накройте миску крышкой и охлаждайте в течение 45 минут. Разделите полученную смесь на 8 равных частей и слепите котлетки.
- Нагрейте сковороду с 2-3 ст.л. оливкового масла для обжарки котлеток. (Можно использовать гриль). Обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Смажьте одну половинку каждой булочки горчицей, а на нижнюю часть булочки положите ломтик помидора.
- Поместите на булочку с ломтиком помидора котлетку, сверху поместите рукколу и накройте половиной булочки, смазанной горчицей.