Почему молоко белого цвета?

Почему молоко белого цвета 

Мы все давно привыкли к тому, что молоко белого цвета. Но знаете ли вы, почему это так? Читайте прямо сейчас:

Казеин - главный белок

Молоко состоит приблизительно на 87 % из воды и на 13 % из твердых веществ: жира и различных белков. Главным из этих белков является казеин. Молекулы казеина, как правило, равномерно взвешены по всему молоку, имеют сферическую форму и составляют микрометр в диаметре. Причиной их равномерно взвешенного состояния в жидкости является то, что молекулы каппа-казеина имеют отрицательный электрический заряд, поэтому они отталкиваются друг от друга. Белые объекты в природе появляются тогда, когда увеличивается некоторый уровень диффузии света и ни одна из частей видимого спектра больше не получает отражение от объекта. И как вы уже могли догадаться, казеин и некоторые из жиров, содержащихся в молоке, разбросаны и преломляют свет несколько равномерно по всему видимому спектру. Это приводит к тому, что молоко непрозрачное и выглядит белым для наших глаз.

Оттенки молока

Слегка голубоватый

При отсутствии жиров в молоке казеин, как правило, рассеивает голубые волны чуть больше, чем красные. Например, это просматривается в обезжиренном молоке. Как правило, оно имеет слегка голубоватый оттенок.

Слегка зеленоватый

Молоко также содержит рибофлавин, который может придать этому напитку слегка зеленоватый оттенок, если концентрация данного вещества велика.

Слегка желтоватый оттенок

Иногда встречается молоко слегка желтоватого оттенка. Это связано с содержанием небольшого количества каротина в нем.

Добавлено: 1-08-2013, 08:15
0
696

Похожие публикации


Наверх