Какое мясо выбрать?

Какое мясо выбрать? 

Говядина, мясо птицы, свинина или ягненок. Какое мясо выбрать? Без кожи, без костей, грудку или бедра? Выбирая среди возможных вариантов, голова начинает кружиться. Каждый из нас знает, что мясо содержит важные питательные вещества для нашего организма, но не все из нас знают, какое мясо самое полезное.

Белок, железо и витамины

Говядина, свинина, баранина и мясо птицы содержат много важных питательных веществ, необходимых организму человека, в том числе белок, железо и витамины. Белки помогают наращивать костную ткань, кровь, мышцы и кожу. Железо способствует переносу кислорода в крови. Витамины играют всевозможные роли – обслуживают нервную систему, воссоздают ткани, что позволяет производить эритроциты и многое другое.

Недостатки мяса

Недостатком мяса является то, что некоторые его виды могут содержать большое количество насыщенных жиров, которые приводят к повышению уровня «плохого» (липопротеины низкой плотности или ЛНП, LDL) холестерина в крови. Высокое содержание этого вида холестерина может повысить риск развития ишемической болезни сердца. Вот почему так важно придерживаться рекомендуемого количества мяса. Рекомендуемые порции для каждого человека индивидуальны, в зависимости от его возраста, пола и физической активности.

Включайте свой мозг при выборе мяса

Так какой же кусок мяса самый полезный? Лучше всего остановить свой выбор на самых постных кусках. В говядине это: круглые стейки, ростбиф, оковалок, поясница, лопатка. Покупайте куски с очень небольшим количеством жира.

Выбирайте постное мясо

В поисках другого «белого мяса»? Тогда самыми постными кусками у свинины будут свиная вырезка, свиная корейка, центр поясницы и ветчина.

Посмотрите на процент жира

Когда готовите гамбургеры или спагетти с фаршем, старайтесь добавлять меньше всего жира в фарш. Если вы предпочитаете покупать готовый фарш, то изучите этикетку. 93-95 процентов постного говяжьего фарша является самым лучшим соотношением.

Избавляйтесь от кожицы

Любите домашнюю птицу? Куриные грудки без костей и кожицы, а также котлеты из индейки станут лучшим выбором для вас. Если вы решили приготовить индейку или курицу целиком, то не забудьте удалить кожицу перед подачей на стол.

Сделайте ваш обед легким

Мясо является прекрасным дополнением к любому бутерброду. Выбирайте менее жирное мясо, например, индейку, ростбиф или ветчину, вместо салями и прочих колбас, содержащих огромное количество жиров.

В поисках альтернативы

Мясо дичи, как правило, содержит меньше жира, в отличие от других видов мяса, поэтому можете попробовать приготовить оленину, кролика или фазана.

Источники питательных веществ

Баранина богата белком и другими питательными веществами, что делает ее отличным дополнением к здоровому питанию. Выбирайте постнуя ягнятину.

Потроха?

А что насчет печени и потрохов? Они действительно богаты витаминами и железом. Но будьте аккуратны, ведь они также содержат много холестерина и к тому провоцируют возникновение подагры. Поэтому готовьте эти продукты, но иногда.

Готовьте самое лучшее!

Вместо жарки используйте поджаривание, гриль, запекание или варку. Не используйте панировку, которая повышает калорийность блюда и содержание жиров. Всегда сливайте жир, который накапливается во время приготовления пищи.

Добавлено: 24-09-2015, 22:31
0
927

Похожие публикации


Наверх