Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы 

Надоело скучное и однообразное меню? Хотите чего-нибудь новенького, вкусненького и при этом оставаться стройной? Тогда диетические блюда из тыквы, предложенные в этой статье - точно для вас! Мы докажем, что диета - это не всегда дорого, сложно и изнурительно. Попробуйте удивить своих близких вкусными, полезными рецептами из тыквы и они точно будут вам благодарны за это. Вы даже и представить себе не можете, сколько разнообразных диетических блюд можно приготовить из тыквы. Кстати, на нашем сайте есть полезная статья Как приготовить тыквенное пюре. Она тоже для кого-то может оказаться полезной. Сегодня же мы познакомим вас с оригинальными, несложными в приготовлении рецептами, которые очень полюбились многим людям.

Так чем же полезна тыква?

Тыква богата витаминами C, B, бета-каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой. А самое интересное то, что в ней есть витамин Т, о котором мы не так много знаем, как о других витаминах, полезных нашему организму. Этот витамин нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально, другими словами помогает организму поддерживать здоровый вес.

Диетические салаты с тыквой

Польза диетических салатов неоспорима. Ведь в состав таких салатов входят, как правило, овощи и фрукты. А это значит, организм получает большое количество витаминов, клетчатки и что очень важно - мало калорий! Это в первую очередь и отличает их от обычных салатов, заправленных майонезом и солью, которые мы довольно часто кушаем в ущерб своему здоровью. Поэтому, давайте научимся жертвовать своими вкусовыми предпочтениями, приучим себя кушать не вкусную пищу (такой она будет казаться в начале), зато взамен вы получите отличное здоровье и стройную фигуру. Обратите внимание на ниже приведенные рецепты. Они точно вам понравятся и смогут в перспективе украсить ваш праздничный стол.

Салат из тыквы с сельдереем

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 400 гр
  • Сельдерей - (3-4 стебля)
  • Яблоко (среднего размера) - 1 шт.
  • Классический йогурт - 1 уп.
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка
  • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.ложки
    Процесс приготовления блюда:
    Натрите очищенную сырую тыкву на крупной терке, добавьте к ней кубиками нарезанный сельдерей, а для яркости вкуса натертое на крупной терке яблоко (желательно кисло-сладкое). Заправить полученный салат можно классическим йогуртом (без добавок) или растительным маслом с добавлением сока из свежевыжатого лимона.

Салат из тыквы с клюквой

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 300 гр.
  • Яблоко (средней величины) - 1 шт
  • Клюква (свежая или замороженная) - 100 гр
  • Мед - 1 ст. ложка
    Процесс приготовления блюда:
    Свежую тыкву и яблоко натрите на крупной терке, добавьте клюкву с медом, все хорошо перемешайте и салат готов к употреблению.

Салат из тыквы с помидорами

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 300 гр.
  • Помидоры (средних размеров) - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1шт
  • Листовой салат - 3-4 листика
  • Соль, специи (по вкусу)
    Процесс приготовления блюда:
    Свежую тыкву натереть на крупной терке, помидору нарезать тоненькими ломтиками, лук репчатый нарезать тоненькими полукольцами, листья салата порвать на небольшие кусочки руками, добавить соль, специи, заправить приготовленным молочным соусом, все хорошо перемешать и вот салат готов.
    Для соуса понадобиться:
  • Обезжиренный творог - 1/3 стакана
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
    Процесс приготовления блюда:
    Творог нужно хорошо протереть, чтобы не было комочков, добавить в него остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и дать настояться несколько минут, после этого можно заправлять салат.

Салат из тыквы с луком и хреном

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хрен(тертый) - 1 ст. ложка
  • Петрушка, укроп, кинза - по вкусу
  • Соль, перец ( по вкусу)
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Горчица (готовая) - 1 ст. ложка
    Процесс приготовления блюда:
    Свежую тыкву натереть на крупной терке, мелко нарезать репчатый лук, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Все это заправить смесью из растительного масла с горчицей, хорошо перемешать и вот салат готов.

Салат из тыквы с бананом

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 250 гр.
  • Яблоко (крупное) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Классический йогурт (без добавок) - 3 ст. ложки
  • Миндаль - 2 ст. ложки
  • Сок апельсина и лимона - по 2 ст. ложки
  • Петрушка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Процесс приготовления блюда:
Свежую тыкву натереть на крупной терке, яблоко с бананом нарезают тонкими ломтиками, петрушку и лук мелко шинкуют. Все смешивают и заправляют заправкой из йогурта, миндаля, растительного масла и сока цитрусовых.

Салат из тыквы с орехами

Для салата понадобиться:

  • Тыква - 300 гр
  • Яблоко - 1 шт.
  • Орехи - 30 гр.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка
  • Мед - 2 ст. ложки
    Процесс приготовления блюда:
    Свежую тыкву, яблоко нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить, все заправить смесью из меда и сока лимона, хорошо перемешать и салат готов.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

В некоторых семьях суп остается до сих пор обязательным блюдом, а многие хозяйки считают, что без него питание будет неполноценным. И в какой-то мере это справедливо. Ведь доказано, что супы, а особенно диетические помогают восстанавливать здоровье больным и поддерживать организм здоровых людей. Сегодня рассмотрим диетические тыквенные супы, пользующиеся у большинства успехом. Они не только полезны витаминами и клетчаткой, но и просты в приготовлении. И чтобы диетические супы и пюре-супы действительно были полезными, не варите их на несколько дней, а готовьте такое количество, чтобы сразу скушать.

Диетический суп из тыквы

Для супа понадобиться:

  • Тыква - 200 гр.
  • Кабачок - 200 гр.
  • Морковь(средние) - 4
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
    Процесс приготовления блюда:
    Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив немного соли. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь отдельно бланшировать, а затем добавить в суп. При желании можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками или добавить небольшой кусочек сливочного масла ( для усвоения жирорастворимых витаминов).

Тыквенный суп пюре с овощами

Для супа понадобиться:

  • Тыква - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь(средняя) - 1 шт.
  • Помидоры(средние) - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Зелень (по вкусу)

Процесс приготовления блюда:

  • Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой
  • Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок
  • Тушить еще 5-минут
  • Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве
  • Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды
  • Через 15 минут снять, измельчить блендером

Тыквенный суп пюре с яблоками

Для супа понадобиться:

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Мякоть тыквы - 1 кг
  • Сливки - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Яблоки - 2 шт
    Процесс приготовления блюда:
  • Нарезанную на кубики мякоть тыквы положить в овощной бульон, посолить и томить на медленном огне
  • Очищенные от кожуры яблоки, порезать кубиками и добавить к тыкве через минут 15
  • На растительном масле слегка поджарить мелко нарезанную луковицу и добавить в овощной бульон
  • Когда тыква и яблоки и лук станут мягкими, измельчить их блендером в овощном бульоне, заправить сливками, присыпать зеленью

Тыквенный суп - пюре на молоке

Для супа понадобиться:

  • Мякоть тыквы - 1 кг
  • Молоко - 1- 1.5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное (по желанию)
    Процесс приготовления блюда:
    Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, положить в сосуд с небольшим количеством воды (чуть прикрыть дно) и поставить в духовку для запекания при 150-160С. Готовность тыквы можно проверять ножом или вилкой. Готовую тыкву пропустить сквозь сито, предварительно слив воду. Затем в это пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Процесс приготовления диетических блюд из тыквы можно упростить при помощи мультиварки. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции можно сравнить с блюдами, приготовленные в русской печи. Мультиварка справляется с этой задачей на "отлично". Самые вкусные и необычные представлены в этом разделе.

Тыква с говядиной

Для этого блюда понадобиться:

  • Тыква - 800 гр.
  • Говядина (мякоть) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Свежий имбирь - 1 ст. ложк
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Соль, перец, корица, тмин (по вкусу)
    Процесс приготовления блюда:
  • Говядину порезать на небольшие кусочки и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка
  • Затем выньте говядину и положите в чашу нашинкованный лук и обжарьте его на том же режиме в течение 1-2 минут
  • Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, перемешайте и готовьте ещё минут 15
  • Затем добавьте говядину, имбирь, чеснок, соль и специи по вкусу и установите режим «Выпечка» на 40 минут
  • Подайте, посыпав зеленью

Тыква с куриной грудкой и шампиньонами

Для этого блюда понадобиться:

  • Куриные грудки - 2 шт
  • Тыква - 200 - 300 гр
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Стебель лука-порея - 1 шт
  • Чеснок- 2- 3 зуб.
  • Сливки 30% - 200
  • Оливковое масло - 5
  • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу
    Процесс приготовления блюда:
  • Тыкву нарежьте кубиками, грибы – пластинками, грудку – ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами
  • Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется
  • Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета
  • Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут
  • Затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15 в том же режиме
  • Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут
  • Подайте, посыпав зеленью

Тыква с куриными ножками и овощами

Для этого блюда понадобиться:

  • Куриные голени - 6 шт
  • Тыква - 300 - 400 гр
  • Замороженные овощи - 1 шт
  • Сметана - 0,5 стакана
  • Кефир или натуральный йогурт - 0,5 стакана
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
    Процесс приготовления блюда:
  • Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут
  • Тыкву нарежьте кубиками
  • Смешайте сметану с кефиро
  • Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа
  • Подайте с зеленью

Омлет с тыквой

Для этого блюда понадобиться:

  • Куриные яйца - 2 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Тыква - 100 - 150 гр.
  • Соль по вкусу
    Процесс приготовления блюда:
  • Куриные яйца взбить с молоком и с солью
  • Мелко нарезанную тыкву выложить в чашу и залить смесью из яиц и молока
  • Поставить режим «Выпечка» на 20 минут
  • Подайте с зеленью

Тыква с чесноком

Для этого блюда понадобиться:

  • Тыква (мякоть) - 600 г
  • Чеснок - 3-4 зубчикаРастительное масло - 1/3 стакан
  • Базилик зеленый (сушеный) - 1 ст. ложка
  • Соль, перец (по вкусу)
    Процесс приготовления блюда:
  • В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву
  • Масло и выдавленный через чесночницу чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20
  • После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора

Овощное рагу с тыквой

Для этого блюда понадобиться:

  • Тыква - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сладкий перец -1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Измельчённая зелень - 2-3 ст. л.
  • Смесь специй (базилик, куркума, паприка, тмин) -1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 4-5 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
    Процесс приготовления блюда:
  • Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут
  • Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукольцами
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу
  • Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая
  • Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут
  • За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью
Добавлено: 27-07-2016, 16:21
0
498

Похожие публикации


Наверх