Как готовить экономно и вкусно

Как готовить экономно и вкусно 

В стране кризис, и наверняка многих хозяек интересует, как готовить экономно и вкусно и при этом еще полезно для здоровья. Немало сайтов предлагают экономные рецепты и большинство из них действительно заслуживают внимания. Мы же в нашей статье поделимся с читателями простыми советами и рекомендациями, как экономить на продуктах не в ущерб здоровью членов семьи. Прочитав нашу статью "Как готовить экономно и вкусно" до конца, вы не только научитесь правильно составлять бюджетное меню, но и убедитесь, что можно реально снизить затраты на питание, а оставшиеся деньги потратить на другие цели.

Как сэкономить на мясе

Что и говорить, мясо, по сравнению с другими продуктами - одна из самых дорогостоящих составляющих нашего питания, которая забирает львиную долю денег из нашего бюджета. Есть несколько советов, как этого не допустить.

Совет 1

  • Допустим, вы купили около 1,5 кг мякоти мяса. Конечно, при желании, из этого целого куска можно приготовить какое-нибудь блюдо и скушать за один ужин, но можно поступить по-другому и использовать его для приготовления разных блюд и на несколько ужинов. Из прокрученного через мясорубку мяса (700 гр), получатся вкусные ленивые голубцы, в которые, помимо мяса добавляются рис и капуста, 500 гр мяса можно выделить на котлетки, в которые для экономии можно добавить лук, морковь и картошку, а из оставшихся 300 гр можно приготовить плов, в который по-больше положите морковки ( от этого плов только станет вкуснее) или отдайте предпочтение макаронам по - флотски. Это еще не все! Если вы не гурманы выше перечисленных блюд, то можете заменить их на другие, к примеру: фаршированные перцы (500 - 600 гр), тефтели (500 - 600 гр), тушеную капусту (другие овощи) с мясом (300 гр), гречневую кашу с перемешанными в ней кусочками мяса (300 гр)

Совет 2

  • А теперь как грамотно использовать мясо на косточке. Если вы купили такой кусок мяса до 1.5 кг, то спокойно можно приготовить и первое и второе блюдо. Для этого нужно сварить это мясо в кастрюле до готовности, вытащить его и отделить от костей мякоть. Наваристый бульон пойдет на приготовление супа, заправленного вермишелью, картофелем или другими овощами. При необходимости бульоны можно замораживать в контейнерах в морозилке. Если после отваривания у вас получилось приличное количество мяса, то небольшую часть можно добавить и в бульон. Ну, а оставшаяся отварная мякоть пойдет на второе (к примеру, прокрутив ее через мясорубку можно приготовить макароны по-флотски или начинку для пирожков и блинов). В итоге все получится сытно и вкусно, и что немаловажно экономно.

Мясо курицы

Мясо курицы дешевле, чем мясо говядины, свинины или баранины, но тем не менее также богато белком и полезными веществами, поэтому его в целях экономии можно чаще употреблять в пищу. Это позволит прилично сэкономить на стоимости блюда. С куриным мясом можно готовить все те же блюда, которые мы перечислили выше.

Субпродукты вместо мяса

Есть небольшая категория людей, которые не любят субпродукты, но если вы с вашими домочадцами к ним не относитесь, то смело включайте их в свой рацион, и вы на них точно хорошо сэкономите. Из печени (не только куриной) можно делать вкусные, а самое главное полезные паштеты, бутерброды из которых вам легко заменят колбасу (более-менее нормальная колбаса стоит не дешево). Тушеные печенка, сердечки и желудки в сметанном соусе с луком и специями подойдут к любому гарниру. Субпродукты также хороши для начинки пирогов и блинчиков. Из почек получается отличный рассольник.

Готовим рыбные блюда

Рыбу тоже нужно включать в рацион для полноценного питания. Правда рыба по цене практически не уступает мясу, но есть и недорогие сорта, из которых можно готовить бюджетные блюда. К таким сортам относятся минтай, хек, скумбрия, пеленгас, карась, карп и некоторые другие. Такую рыбу можно жарить, запекать в духовке в фольге (и без нее), отваривать и подавать с любым гарниром и салатом. Из рыбных голов и хвостиков получается неплохая уха. Кстати, многим нравится сытный суп из рыбных консервов типа сайры и лосося. Как видите, и с рыбой можно готовить вкусные экономные блюда.

Выпекайте чаще

Выпекайте чаще, если только в вашей семье никто не страдает лишним весом. Выпекать совсем не сложно, зато сытно и экономно. Например, блины или оладьи - идеальны для завтрака. Их можно подавать с вареньем или джемом, а также фаршировать различными недорогими начинками. Домашние пироги, пицца, шарлотка не только значительно сэкономят ваши деньги, но и будут намного полезнее магазинной выпечки. И еще, выпечка очень практична. Ее можно приготовить на 2-3 дня, хранить в холодильнике, а потом при необходимости разогревать в микроволновке. На завтрак также экономично готовить: жаренные гренки из черствого хлеба, обмакивая предварительно в яйце и молоке, варить каши, обжаривать в яйце отваренные накануне макароны.

Домашние заготовки из овощей и фруктов

Заготавливайте впрок консервированные помидоры и огурцы, квашеную капусту, сушеные, замороженные и соленые грибы, овощные салаты, варенье и компоты. Это поможет вам сэкономить значительную часть бюджета.

Кушайте по-больше крупы

Такие сытые и полезные крупы, как горох, нут, фасоль, чечевица могут вполне заменить мясо и соответственно уменьшить расходы на питание. Из них можно приготовить разнообразные, вкусные блюда. Например, котлетки из чечевицы, суп с горохом, фасолевый борщ. Для калорийности добавляйте в овощные салаты отварную фасоль и чечевицу.

Не покупайте полуфабрикаты

Этим вы не только сэкономите кучу денег, но и сбережете свое здоровье!

Добавлено: 24-09-2016, 23:08
0
1 828

Похожие публикации


Наверх