Домашние овощные чипсы

Домашние овощные чипсы 

Чипсы - это вкуснейшее лакомство, которое обожают и взрослые и дети. Я, по крайней мере, ни разу не встречала человека, который бы не любил их. Я тоже люблю чипсы, но кушаю их очень редко, по причине вредности и калорийности. Хрустящие, воздушные, приправленные разными вкусовыми добавками - ну как тут устоять! Из чего только их не делают. Прилавки магазинов ломятся  от разнообразия этого кушанья. В этой статье я решила написать о чипсах, но чипсах полезных,  сушеных, овощных!

Преимущество домашних чипсов над магазинными

Побывав в гостях у знакомых в выходные и попробовав это блюдо, я решила, что обязательно их приготовлю. Мне очень понравился вкус домашних овощных чипсов. А еще они малокалорийны и кушать их можно сколько угодно, не задумываясь о фигуре и гастрите. Кстати, я пыталась найти такие чипсы в магазине, но бесполезно, на прилавках я не нашла этого "деликатеса"! Были конечно и из морковки и свеклы, но они по цене намного превосходят картофельные и к тому же их жарят в большом количестве масла. Мне это не устраивает и я решила приготовить их сама! Для приготовления домашних низкокалорийных овощных  чипсов я брала:

  • Свекла (средние) - 3 шт.
  • Морковь (средние) - 3 шт.
  • Картофель (средние)  - 3 шт.
  • Оливковое масло 3 - 4 ст. ложки
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Помыть, почистить и порезать овощи на специальной терке, на тонкие ломтики (слайсы) толщиной 1-2 мм. Чем тоньше - тем лучше, так как это позволит сократить время приготовления. Опытная хозяйка, при отсутствии такой терки, может нарезать ломтики нужной толщины вручную, главное иметь острый и удобный нож под рукой. Принцип приготовления у всех овощей одинаков, за исключением времени приготовления.

Свекольные чипсы

Моей семье больше всего понравились свекольные  и морковные чипсы, а картофельные показались обыденными.

  • Взять противень, застелить  его бумагой для выпечки, смазанной  1 столовой ложкой растительного масла и выложить  на него приготовленные свекольные ломтики (слайсы).
  • Приправить их солью и любимыми специями. Нам  очень понравились свекольные чипсы без соли и специй.
  • Разогреть духовку  ( у меня электрическая) до 150 - 160 градусов.
  • Поставить  противень в духовку на верхний уровень на 25 - 30 минут.
  • Через 25 - 30 минут переворачиваем чипсы на другую сторону и оставляем приблизительно еще на 25 - 30 минут.
  • Готовые свекольные чипсы выкладываем на тарелку.

Важно!

Точное время указать сложно так как духовка у всех по разному работает, да и толщина ломтиков тоже не маловажную роль играет. У меня первая партия получилась не очень (мягковатые), так как я не понимала до какого состояния их нужно доводить. А уже второй противень я держала под усиленным контролем (несколько раз проверяла готовность) овощных чипсов. В итоге, готовыми чипсами считаются почти твердые, слегка мягкие на ощупь - ничего страшного, они "дойдут" (подсохнут)  на тарелке и  будут хрустящие на вкус.

Морковные чипсы

Морковные чипсы я готовила также как и свекольные, только при температуре 115-125 градусов. По времени они готовятся 20-30 минут с каждой стороны.

Картофельные чипсы

Вот картофельные чипсы готовим чуть по другому. Приготовленные  картофельные ломтики (слайсы) нужно предварительно обработать растительным маслом и солью (иначе будет не вкусно!). Для этого нужно:

  • Положить ломтики в миску, влить туда 1 столовую ложку растительного масла, добавить немного соли,  специи (нам понравилось орегано). Все хорошо перемешать.
  • Выложить приправленные ломтики картофеля на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 170 градусов  по 15 - 20 минут с каждой стороны.

Интересно!

Вот такие вкусные, а главное полезные домашние овощные чипсы можно приготовить! Я уверена, что они понравятся вам и вашим деткам! Некоторым покажется, что ради этого придется много времени провести у плиты. Дам один совет: если у вас современная многоуровневая плита, то можно в духовку ставить по два противня. У меня в духовке есть такая программа.  Пока верхний противень  "доходит до кондиции" - нижний тоже постепенно готовиться. Убираем верхний с уже готовыми овощными чипсами и ставим нижний на его место! Я пока так не пробовала, но обязательно попробую!  И еще, покупайте овощи для чипсов на рынке! Я только там в последнее время могу купить сладкие, без посторонних запахов свеклу и морковь! Хочу еще как-нибудь попробовать приготовить фруктовые чипсы. Приятного вам аппетита!

Добавлено: 5-08-2019, 19:21
0
97

Похожие публикации


Наверх