Домашние овощные чипсы
Чипсы - это вкуснейшее лакомство, которое обожают и взрослые и дети. Я, по крайней мере, ни разу не встречала человека, который бы не любил их. Я тоже люблю чипсы, но кушаю их очень редко, по причине вредности и калорийности. Хрустящие, воздушные, приправленные разными вкусовыми добавками - ну как тут устоять! Из чего только их не делают. Прилавки магазинов ломятся от разнообразия этого кушанья. В этой статье я решила написать о чипсах, но чипсах полезных, сушеных, овощных!
Преимущество домашних чипсов над магазинными
Побывав в гостях у знакомых в выходные и попробовав это блюдо, я решила, что обязательно их приготовлю. Мне очень понравился вкус домашних овощных чипсов. А еще они малокалорийны и кушать их можно сколько угодно, не задумываясь о фигуре и гастрите. Кстати, я пыталась найти такие чипсы в магазине, но бесполезно, на прилавках я не нашла этого "деликатеса"! Были конечно и из морковки и свеклы, но они по цене намного превосходят картофельные и к тому же их жарят в большом количестве масла. Мне это не устраивает и я решила приготовить их сама! Для приготовления домашних низкокалорийных овощных чипсов я брала:
- Свекла (средние) - 3 шт.
- Морковь (средние) - 3 шт.
- Картофель (средние) - 3 шт.
- Оливковое масло 3 - 4 ст. ложки
- Соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Помыть, почистить и порезать овощи на специальной терке, на тонкие ломтики (слайсы) толщиной 1-2 мм. Чем тоньше - тем лучше, так как это позволит сократить время приготовления. Опытная хозяйка, при отсутствии такой терки, может нарезать ломтики нужной толщины вручную, главное иметь острый и удобный нож под рукой. Принцип приготовления у всех овощей одинаков, за исключением времени приготовления.
Свекольные чипсы
Моей семье больше всего понравились свекольные и морковные чипсы, а картофельные показались обыденными.
- Взять противень, застелить его бумагой для выпечки, смазанной 1 столовой ложкой растительного масла и выложить на него приготовленные свекольные ломтики (слайсы).
- Приправить их солью и любимыми специями. Нам очень понравились свекольные чипсы без соли и специй.
- Разогреть духовку ( у меня электрическая) до 150 - 160 градусов.
- Поставить противень в духовку на верхний уровень на 25 - 30 минут.
- Через 25 - 30 минут переворачиваем чипсы на другую сторону и оставляем приблизительно еще на 25 - 30 минут.
- Готовые свекольные чипсы выкладываем на тарелку.
Важно!
Точное время указать сложно так как духовка у всех по разному работает, да и толщина ломтиков тоже не маловажную роль играет. У меня первая партия получилась не очень (мягковатые), так как я не понимала до какого состояния их нужно доводить. А уже второй противень я держала под усиленным контролем (несколько раз проверяла готовность) овощных чипсов. В итоге, готовыми чипсами считаются почти твердые, слегка мягкие на ощупь - ничего страшного, они "дойдут" (подсохнут) на тарелке и будут хрустящие на вкус.
Морковные чипсы
Морковные чипсы я готовила также как и свекольные, только при температуре 115-125 градусов. По времени они готовятся 20-30 минут с каждой стороны.
Картофельные чипсы
Вот картофельные чипсы готовим чуть по другому. Приготовленные картофельные ломтики (слайсы) нужно предварительно обработать растительным маслом и солью (иначе будет не вкусно!). Для этого нужно:
- Положить ломтики в миску, влить туда 1 столовую ложку растительного масла, добавить немного соли, специи (нам понравилось орегано). Все хорошо перемешать.
- Выложить приправленные ломтики картофеля на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 170 градусов по 15 - 20 минут с каждой стороны.
Интересно!
Вот такие вкусные, а главное полезные домашние овощные чипсы можно приготовить! Я уверена, что они понравятся вам и вашим деткам! Некоторым покажется, что ради этого придется много времени провести у плиты. Дам один совет: если у вас современная многоуровневая плита, то можно в духовку ставить по два противня. У меня в духовке есть такая программа. Пока верхний противень "доходит до кондиции" - нижний тоже постепенно готовиться. Убираем верхний с уже готовыми овощными чипсами и ставим нижний на его место! Я пока так не пробовала, но обязательно попробую! И еще, покупайте овощи для чипсов на рынке! Я только там в последнее время могу купить сладкие, без посторонних запахов свеклу и морковь! Хочу еще как-нибудь попробовать приготовить фруктовые чипсы. Приятного вам аппетита!