Что значит кошерная еда

Что значит кошерная еда 

Если углубиться в глубь истории, то можно коротко и ясно дать определение этому понятию. "Кошерная еда" - это пища, приготовленная по канонам кашрута. Кашрут - термин в иудаизме, который подтверждает дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи. Производимые по традиционным обычаям продукты, контролируются специальными еврейскими организациями.  Польза от кошерных продуктов такая же, как и от обычных. Они  делятся на  три группы: Халяв - молочные продукты, Басар - мясные и Парвэ - все остальные продукты.

Польза или вред

Когда я впервые услышала о "кошерной еде", я  сразу подумала, что это понятие связано с религией, как, например, халяль (ислам), что она обязательно должна быть полезной, что для ее производства берутся экологически чистые продукты. И во всем  этом я была права, главное, что в них нет ГМО, консервантов, красителей. Есть особенность приготовлении кошерной еды. По правилам кашрута, в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Необычное отношение к забою животного. Эту работу должен выполнять специально обученный человек.  После забоя животного (обязательно здорового), мясо вымачивают для избавления от крови. Только после этого мясо отправляют на кухню. Есть еще одна уникальность "кошерной еды" - это производство молочной и мясной пищи на разных кухнях с использованием разной посуды. Это объясняется наличием в еврейских семьях двух кухонь. Из-за отсутствия большого пространства, возможно приготовление пищи на одной кухне, но разных плитах.

Кошерные продукты

Особенностью кошерной еды является неординарный подход к выбору продуктов для ее приготовления. Некоторым даже это кажется смешным  и наивным. Рассмотрим каждую категорию продуктов по отдельности.

  • К примеру, для приготовления мясных блюд используются только туши животных с раздвоенными копытами и употребляющие в пищу растительные продукты. К таким животным можно отнести овец, коров, лосей, жирафов, козлов. В виде исключения допускается мясо свиней, верблюдов и кроликов. Тушки животных полностью освобождаются от крови, так как она, по мнению иудеев, делает человека жестоким и агрессивным.
  • Из категории "Птицы" можно употреблять в пищу  только домашних животных: уток, кур, гусей, а из диких только мясо голубей. мясо других диких птиц под запретом.
  • В категории "Яйца" можно употреблять только те, которые имеют с обеих сторон округлую форму и не имеют кровяных вкраплений. Яйца другой, привычной нам формы, могут свидетельствовать (по канонам кашрута), что получены от птиц падальщиков.
  • Из категории "Рыба"можно кушать только ту, которая имеет чешую, хвост и плавники. Любые другие морепродукты нельзя употреблять.
  • В категории "Молоко" можно употреблять только тех животных, которые разрешены кашрутом (см. выше). Остальное молоко под запретом.
  • В категории "Фрукты и овощи" строгих запретов нет. Самое главное чтобы они не сочетались с некошерными продуктами. Червивые фрукты и овощи не приветствуются.

Мнение специалистов о кошерной еде

По мнению специалистов, эта еда не прибавляет организму  больше здоровья, но и вреда тоже не наносит. Я упоминала выше, что употребление "кошерной еды" требует много заморочек, но тем не менее она встречается в кулинарии других стран. Это позволяет глубоко верующим евреям спокойно, без затруднений путешествовать, соблюдая религиозные каноны.

Добавлено: 29-08-2019, 16:47
0
333

Похожие публикации


Наверх