Кокосовое масло: применение и свойства

Кокосовое масло: применение и свойства
Кокосовое масло - это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей, и прочей химии. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.
Кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, смягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Состав и полезные свойства кокосового масла


Чудодейственные свойства кокосового масла обеспечиваются следующими веществами:

Лауриновая кислота ~50 %
- антимикробные и антибактериальными свойства, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
- главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.
Миристиновая кислота ~20 %
- усиливает проникновение в кожу других компонентов
- используется организмом для стабилизации различных протеинов
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
Пальмитиновая кислота ~9 %
- облегчает преодоление эпидермального барьера
- выступает в роли структурообразователя, эмолента
Олеиновая кислота ~6 %
- замедляет переокисление липидов
- масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи --мощнейший энхансер
Каприловая кислота ~5 %
- нормализует pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
Каприновая кислота ~5 %
-активизирует антимикробную деятельность
Стеариновая кислота ~3 %
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
- стабилизатор, эмолент и загуститель эмульсий
Линолевая кислота ~1 %
- противовоспалительное действие
- наиважнейший компонент, скрепляющий воедино чешуйки рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

Кокосовое масло: применение и свойства
Кокосовое масло оказывает целый ряд чудодейственных эффектов:
- замедляет образование морщин;
- увлажняет, питает и смягчает кожу;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает потери белка во время мытья;
- защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.);
- питает и увлажняет кожу после эпиляции;
- слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;
- создает устойчивый защитный слой, способствует ровному и красивому загару;
- сохраняет ногти здоровыми и твердыми;
- благотворно влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

Применение


Кокосовое масло: применение и свойства
Регулярное использование кокосового масла позволяет продлить молодость и здоровье вашей кожи и волос.

Для волос:


Кокосовое масло для волос - это известное народное средство. Благодаря своей плотной структуре масло кокоса препятствует потере белка, из которого, как известно, в основном и состоит ствол волоса. В результате волосы от кокосового масла становятся более блестящими, здоровыми, меньше секутся.
Как и любое другое жирное масло, его можно нанести на гребень, а затем расчесать волосы по всей длине, избегая корней. Главное, брать буквально несколько капель, иначе волосы будут казаться грязными. Этот способ подойдет практически всем, кроме, может быть, очень тонких волос, которые и так лишены объема.

Для тела:


1. Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
2. Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
3. Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Для лица:


Применение кокосового масла для лица позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид. Использование кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица. Данное масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло для лица, можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин. Кроме того, кокосовое масло помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.
Также можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

Для загара:


-способствует ровному, тропическому загару
- надолго увлажняет кожу
- не позволяет вашей коже пересохнуть
- предотвращает появление преждевременных морщин
- быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
- гипоаллергенно
- мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели
Кокосовое масло также можно использовать в солярии, как перед сеансом (притягивает загар, а также не дает коже обгореть и пересохнуть), так и после сеанса, чтобы ещё раз увлажнить кожу.

При растяжках:


Кокосовое масло не является профессиональным средством против растяжек на коже (так как оно полностью натуральное, без добавления каких-либо химических ингредиентов), но его можно использовать, как профилактическое средство.

Производство кокосового масла


Существует 4 типа кокосового масла:
1. Нерафинированное масло- 100% натуральное масло холодного отжима. Это масло самого высокого качества. Нерафинированное масло кокоса готовится методом холодного отжима. Оно обладает тонким приятным ароматом. Считается, что оно лучшее среди указанных четырех типов, так как производится без использования каких-либо химических веществ . Оно подходит для массажа, ухода за кожей и волосами. Косметологи не советуют использовать нерафинированное масло кокоса для жирной кожи, так как оно является камедоногенным, т.е. вызывает появление угрей.
2. Рафинированное масло (обозначается буковками RBD = рафинированное, отбеленное, дезодорированное)
Добывается из высушенного ядра кокосового ореха ("копра"). Копра – это сушеная мякоть кокоса, которая на 50% состоит из масла. Другими словами при помощи пресса из этой сушеной мякоти выжимают масло. И оно получается довольно хорошего качества. Но в целях экономии некоторые производители не останавливаются на этом. И при помощи измельчения и отжима с горячей водой ухитряются добывать до 65% готового продукта.
Рафинированное масло кокоса отличается от нерафинированного отсутствием запаха. Оно имеет лишь едва уловимый запах жира. Его вполне можно втирать в корни волос, наносить на кожу лица. Однако оно соответственно содержит меньше полезных веществ, которые теряются в процессе рафинации.
3. Фракционированное масло - производится путем фракционирования. Этот процесс сохраняет только полезные жирные кислоты со средним размером цепи (MCFA), удаляя длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA). Фракционированное кокосовое масло очень востребовано для промышленных и медицинских целей, но оно не является полноценным цельным кокосовым маслом- только его частью. Тем не менее, очень хорошо подходит для косметических целей. Продается очень часто в магазинах для мыловаров.
4. Гидрогенизированное масло
Гидрирование представляет собой процесс, в котором масло подвергается воздействию высокого давления для получения пузырьков водорода . Гидрогенизированное кокосовое масло хранится гораздо дольше, но оно содержит транс-жиры, вредные для здоровья.

! Приставка «Organic» (Био) означает, что масло было изготовлено из кокосов, произрастающих на плантациях с определенными условиями. Т.е. производители не использует при их выращивании пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, генномодифицированного посевного материала.
кокосовое масло
Добавлено: 11-06-2014, 22:21
0
860

Похожие публикации


Наверх